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Bocadillo, un placer muy español

bocadillo_español

El origen del bocadillo (o bocata) hay que buscarlo en el Antiguo Egipto, en concreto en el pan de pita y los llamados Shawarma (kebabs para los amigos). También en las tortillas de maíz de los indígenas americanos y mucho más tarde en el británico John Montagu, IV conde de Sandwich. En español la acepción bocadillo en la lengua del siglo XVII venía a indicar la palabra más antigua ‘bocado’ propia de la edad media, que designaba todo alimento de hombres y animales. Pero hoy no se trata de repasar la historia sino de explicar cómo se prepara un buen bocata español.

En España el bocadillo y su sinónimo mexicano la torta se diferencian del emparedado o sandwich en que este último está hecho con pan de molde (pan blando). El bocadillo, tradicionalmente contemplado como un alimento humilde por su bajo coste de elaboración, con el tiempo ha evolucionado hasta convertirse en una pieza icónica de la cocina y alimentación hispanas.

Posee cinco cualidades básicas: fácil de preparar, variado, rápido, cómodo y barato. Se dice que lo que cansa de un bocadillo no es el pan, sino el contenido, pero en España, ¡la variedad está servida!. Existe una diversidad de variedades de bocadillo, dependiendo del contenido, la forma de preparación del pan, el uso de salsas u otros aditivos, etc.

Algunas especialidades “made in Spain”, tanto fríos como calientes:

  • Embutido. Al bocadillo de chorizo, jamón, mortadela, fuet, butifarra, salami, queso , etcétera. O incluso se conocen los montaditos que suelen ser una variante diminuta del bocadillo. Una variedad muy popular con jamón serrano es el serranito, al que se le añade pimiento verde y un filete de lomo de cerdo o de pollo.
  • Carne. Es muy popular el pepito de ternera, uno de los bocadillos más famosos de los bares de España. En la reputada gastronomía gallega son habituales los bocadillos de carne de cerdo, siendo muy popular el de jamón asado, al que se le puede añadir queso y tomate natural en rodajas. En la cocina madrileña es muy popular el bocadillo de panceta (o bacon).
  • Pescado. El famoso bocadillo de calamares puede encontrarse en casi cualquier bar del centro de Madrid así como en toda la costa española. Muy populares son los de caballa con pimiento en el sur de España, o los de bonito con tomate, los de sardinas en aceite o en escabeche. Siendo posible lomo de merluza rebozado y frito en el que se le incluye un poco de mahonesa.
  • Huevo, se tiene bajo esta categoría el bocadillo tanto de tortilla francesa como de tortilla de patatas.
  • Chocolate que desde comienzos del siglo XX ha sido popular a la hora de la merienda.

Mallorca

Lo que caracteriza a los bocadillos en Mallorca y en Baleares, Cataluña y Valencia en general, es que el pan siempre va untado con tomate y aceite, lo que les da un toque muy especial y hace que estén muy jugosos. Además, existen distintas variedades de panes que hacen que en cada región española puedas comer bocadillos muy diferentes. En Palma de Mallorca no te puedes perder las langostas del bar Bosch, que reciben ese nombre por el pan con el que están hechos, los famosos llonguets. El más típico es el de sobrasada con queso calentito… ¡No te lo pierda cuando vengas a la isla! Con goLOLA podrás probarlos todos. ¿Cuál es tu favorito?

Nomenclatura

Por cierto, para evitar confusiones, recuerda que en grabados, dibujos, caricaturas, chistes gráficos, tebeos, etc., bocadillo es también el espacio rodeado por una línea curva que sale de la boca o cabeza de una figura, reservado a palabras o pensamientos En grabados, dibujos, caricaturas, chistes gráficos, tebeos, etc., espacio, generalmente circundado por una línea curva que sale de la boca o cabeza de una figura, en el cual se representan palabras o pensamientos atribuidos a ella.

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